Празднуем день рождения стиральной машины

28.03.2017

Для прачечной индустрии 28 марта может смело считаться профессиональным праздникам.

Этот день считается днём рождения стиральной машины, и 2017 год – юбилейный. В 1797 году в США была запатентована первая стиральная машина.

Много веков люди стирали руками, пытаясь усовершенствовать и облегчить этот труд, и лишь в XVIII веке Натаниэль Бриггс создал приспособление, позволяющее ускорить и упростить процесс. Конечно, она не была автоматической, машина выглядела, как деревянный ящик с подвижной рамой.

В течение 220 лет стиральные машины совершенствовались. Сейчас они выполняют широкий спектр функций: их научили полоскать, отжимать, адаптировали к различным режимам обработки текстиля. Стиральные машины стали неотъемлемой частью нашего быта, а одна из них вдохновила Рея Бредбери, так в 1944 году родился рассказ «Воссоединение».

«…Самое немыслимое из всего немыслимого творилось на задней веранде, где была запущена стиральная машина. А в ней крутились и извивались вещи, принадлежавшие маме, папе и Дэвиду! Они ныряли, выскакивали, ходили кругами, дергались, дрожали. Папины рубашки. Мамины блузки. Костюмчики Дэвида!

Неумолимые металлические плунжеры ходили ходуном, мыло пенилось, вода бурлила, отстирывая, отмачивая, выкручивая, выполаскивая все символы, всю память, все волшебство!

Стародавние капли пота, неистребимый аромат духов — вода и лизол не оставляли от них и следа. Мельчайшие шелушки жизни и памяти — распадались, растворялись, тонули!

И вещи, одна задругой извлеченные из машины, висли на веревке под цветущей яблоней, и жаркий ленивый ветер принимался раскачивать эти пустые, лишенные отныне жизни, оболочки»

«Воссоединение», рассказ Рэя Брэдбери