Полная версия пост-релиза круглого стола для предприятий пищевой промышленности

26.02.2014

13 февраля в рамках выставки «ПродЭкспо-2014» компания Blesk InCare и журнал «Мясная индустрия» провели  круглый стол на тему «Аренда спецодежды как инструмент оптимизации затрат предприятия».

В работе круглого стола приняли участие ведущие специалисты ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова Россельхозакадемии, представители компаний, предоставляющих услуги аренды и обслуживания  спецодежды и текстиля, поставщики текстиля, СМИ.

С основными докладами выступили:

  • к.т.н. Минаев М.Ю., заведующий лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова; 
  • к.т.н. Юрчак З. А., ведущий инженер отдела  стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова;
  • к.т.н. Горбатов А.А., главный редактор журнал «Мясная индустрия»;
  • Волкова А., директор по продажам «Рентекс» (сервис и аренда спецодежды);
  • Куншин С.А., представитель компании Blesk InCare (услуги компании: сервис и аренда спецодежды, прямого белья, сменных рулонных полотенец  и грязезащитных ковров);
  • Прус  А.К.,  эксперт по продукту компании «ТЕКСТАЙМ» (поставщик тканей для спецодежды из Европы).


Мероприятие открыл к.т.н. Минаев М.Ю., заведующий лабораторией «Гигиена производства и микробиология» ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова. Он начал с описания «Пирамиды пищевой безопасности», в основании которой лежит «Хорошая производственная практика», затем «Мониторинг гигиены производства», требования ХАССП и завершает пирамиду ССОП (Стандартные операционные процедуры в области санитарии).

 За рубежом современные предприятия строятся по принципу чистых помещений, где имеются соответствующие санитарные зоны, которые не пересекаются между собой, в том числе и по потокам людей. На каждом участке сотруднику предоставляется комплект спецодежды, согласно условиям и нормативам работы в этой зоне и обеспечивается соответствующую  частоту замены. При этом комплект спецодежды должен обеспечивать сохранность и  чистоту одежды, находящейся под ним, в которой работник перемещается по предприятию,  покидая санитарную зону. По соответствующей комплектации спецодежды получается  очень много.  Понятно, что сразу обеспечить таким количеством санитарной одежды своих сотрудников, особенно для малых предприятий, накладно. И это один из аргументов, почему  на Западе большинство компаний предпочитают вопрос закупки и обслуживания спецодежды делегировать, как и многие другие вспомогательные виды деятельности, специализированным компаниям, занимающимся этим профессионально.

Те, кто посещал западные предприятия пищевой промышленности,  знают, что никогда там не встретишь человека в телогрейке, никто не ходит в грязной одежде. Как правило, в халатах  - административные работники, непосредственно на производстве используют комплекты брюки - куртка.  Для работы в холодных помещениях используется профессиональная одежда,  изготовленная из  специальных тканей, предназначенных для соответствующей обработки. Ткани, из которых сшита спецодежда, выдерживают  особые условий обработки, например, в камерах газовой дезинфекции.  Естественно, на самом предприятии это сложноосуществимо.

Компании, профессионально занимающиеся услугой аренды спецодежды, знают, какие ткани обеспечат комфортную работу сотрудников на том или ином участке работы, подбирают материалы, способные выдержать необходимые режимы дезинфекции.  В качестве аналогии Михаил Минаев привел пример оснащения лабораторий. На большинстве пищевых предприятий  в России было принято  оборудовать лаборатории «от и до», тогда как западноориентированные компании применяли готовые среды, одноразовую посуду и другие блага цивилизации. Раньше это казалось дикостью и расточительством.  Сейчас, когда предприятия учитывают коммунальные затраты, человеческий ресурс, стало очевидно – отечественные принципы оснащения по итогу  выходят значительно дороже. По сути дела, готовые среды, одноразовая посуда это существенная экономия. Мы экономим на коммунальных услугах, штатном расписании, на квалификации, исключая человеческий фактор. Это напрямую касается и обслуживания спецодежды.

Продолжая тему зональности на западных предприятиях, Минаем Михаил подчеркнул то, что сотрудники предприятия, работающие в зоне упаковки, никогда не пересекаются с сотрудниками, работающими с сырьем. На отечественных предприятиях,  построенных еще в советские времена, предусмотрена единая раздевалка, где пересекаются люди,  работающие в разных зонах. При этом соблюдение всех остальных мер гигиены на предприятии практически сводятся на нет.  Вопрос разграничения потоков и санитарной одежды стоит сейчас весьма остро. При переходе на обслуживание или аренду спецодежды помещения, высвобождаемые из под  собственных постирочных,  можно использовать для разделения потоков и обеспечения более высокого санитарно-гигиенического  уровня на предприятии.

Вторая часть выступления Минаева Михаила была посвящена методологии быстрого контроля качества санитарной обработки и дезинфекции на пищевом предприятии. Ранее контроль санитарной обработки проводился визуально. За рубежом же применяется два способа: визуальный и инструментальный на основе методов  АDF (это приборный метод) и более простой – экспресс системы на остаточный белок. Сейчас на нашем рынке появились отечественные экспресс-тесты, ориентировочная стоимость одного теста порядка 30 рублей.  Суть их состоит в том, что хромогенный субстрат реагирует на остаточные белковые загрязнения, которые могут быть не видимы глазу. Это касается и образования биопленок, которые не смываются пенной мойкой. Через биопленки не проникают дезинфектанты и вопрос не в качестве дезсредств,  а в качестве мойки поверхности.

Подобные образования могут быть выявлены с помощью отечественных экспресс-тестов, когда смывы берутся с нескольких мест. За рубежом существует норматив, на одно помещение не менее 10 смывов. Этот метод  также позволяет выявить остатки соевого белка, которые не видимы глазу. Быстрые методы контроля мойки осуществляются в течение 10-15 минут, что позволяет оперативно проверить работу человека, ответственного за мойку и оценить эффективность моющих средств

Переходя к вопросу о быстрых методах контроля качества дезинфекции или иначе - альтернативных методах исследования, было замечено, что в отличие от широко используемых сейчас методов контроля, когда исследования можно проводить не менее чем через 8 часов после проведения дезинфекции (к  этому времени произойдет нужная экспозиция) быстрые методы контроля позволяют осуществить проверку сразу после дезинфекции. Препараты, применяемые при быстром методе контроля, содержат нейтрализаторы, способные  моментально обезвреживать остатки дезинфицирующих средств, результат можно получить уже на следующий день.

Методика альтернативных методов исследования стандартизирована в мире и позволяет предприятиям оперативно предпринять корректирующие мероприятия, в случае если были выявлены проблемы.

Следующим было выступление главного редактора одного из старейших отраслевых изданий – «Мясная индустрия» - к.т.н. Горбатов А.А.. Он коснулся вопроса истории развития услуги аренды одежды, а также предпосылок её появления. Было отмечено, что западные страны пользуются этой услугой уже более 50 лет,  от 75% до 90% производителей пищевой продукции в настоящее время обратились к этой  услуге. 

В связи с большим числом случаев заболеваний вызванных продуктами питания, возрастанием потребительских требований и ужесточением законодательства многих европейских стран относительно безопасности пищевой продукции,  у ретейлеров назрела необходимость в разработке нового стандарта для компаний поставщиков. Таким образом, для западных компаний-поставщиков стала обязательной сертификация пищевых производств по GFSI (IFS, BRC, FSSC 22000). Требования данных стандартов основываются на принципах ISO 9001, GMP и НACCP, а законодательную основу составляют европейские регуляции и директивы.  К группе GFSI присоединились крупнейшие мировые ретейлеры и производители, в том числе Metro Group, Real, Rewe, Auchan, EDeka, Aldi, Wall-Mart, Lidl, Tesco, Kaufland и др.

Эти стандарты касаются также и требований, предъявляемых к спецодежде сотрудников, работающих на пищевых предприятиях. На этом этапе и возникла потребность в услуге аренды и обслуживания спецодежды, поскольку  специализирующиеся на этой услуге компании способны обеспечить  выполнение всех требований. 

Компании, профессионально занимающиеся обслуживанием и арендой спецодежды, предоставляют свои услуги, выполняя все эти высокие стандарты. Было отмечено, что на одном предприятии могут быть  три зоны риска,  в каждой из которых предъявляются свои требования к форме и качеству одежды, частоте замены. Так, например, в зоне, где  с гигиенической точки зрения невысокий уровень риска (при обращении с трудно портящимися продуктами и добавками, защищенными упаковкой или подвергающиеся в дальнейшем обработке) от спецодежды требуются невысокие защитные функции, смена одежды может происходить один раз в неделю. Тогда как в зоне, где сотрудники  контактируют с неупакованными скоропортящимися продуктами, требования к защитным свойствам спецодежды становятся очень высокими, замена происходит не реже двух раза за смену.  В свою очередь, соблюдение этих требований своими силами затрудняет работу предприятия, переключая внимание на непрофильные направления.

На сегодняшний день в России услуга аренды спецодежды начинает делать свои первые шаги.  Многие молодые предприятия, которые только построились или находятся на этапе строительства, уже обратили свое внимание на  услугу или воспользовались ей.

Выступление Александры Волковой было посвящено рассказу о том, что включает в себя  услуга аренды спецодежды. Александра начала свой рассказ с того, что всех своих клиентов компания «Рентекс» приглашает к себе на производство. Это позволяет потребителям услуг соотнести возможности компании с  теми требованиями, которые предъявляет  заказчик к данной услуге.

Так что включает в себя услуга аренды спецодежды? В первую очередь вся одежда переходит на баланс арендной компании, эта же компания занимается дозакупкой, ремонтом и утилизацией старых комплектов одежды.  Цикл работы представляет собой: организацию сбора и выдачи спецодежды, включая сменные комплекты; вывоз использованной одежды; обслуживание, контроль качества и ремонт; доставку чистых комплектов на предприятие. 

Вся одежда, предоставляемая арендной компанией,  должна  изготавливаться из профессиональных качественных тканей и материалов, выдерживать многократные стирки,  не теряя своих свойств и внешнего вида,  должна быть сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Компания «Рентекс», используя свой семилетний опыт  работы на рынке аренды и обслуживания спецодежды, разработала специально для  предприятий пищевой промышленности, в соответствии с нормативами ХАССП,  коллекцию  одежды  Food Line. Все модели коллекции дифференцированы в  зависимости от области их применения. В качестве допуслуги компания предлагает своим клиентам маркировку спецодежды  индивидуальными бирками с указанием ФИО сотрудника индивидуальным ID и штрих-кодом. Возможность электронного учета спецодежды  позволит четко отслеживать движение каждого предмета, а также осуществлять  доставку чистой одежды, укомплектованной  по фамилиям сотрудников. Что ещё  немаловажно для пищевых производств, деятельность компании сертифицирована по системе менеджмента качества ИСО 9001:2011.

Так какие же преимущества несет в себе услуга аренды спецодежды?

  • Кредитная система расчетов
  • Заказ и получение спецодежды, не выходя из офиса
  • Отсутствие затрат на закупку, пошив, доставку, складирование спецодежды
  • Постоянная стоимость услуг, благодаря чему расходы легко спрогнозировать и заложить в бюджет заранее
  • Улучшение и поддержание имиджа компании
  • Соблюдение требований законодательства в сфере охраны труда и техники безопасности
  • Получение качественной и удобной спецодежды для каждого сотрудника
  • Возможность вернуть неиспользуемую спецодежду и быстро получить дополнительное количество спецодежды

В качестве дополнительных преимуществ  для пищевых предприятий можно отметить:

  • соответствие спецодежды гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации
  • хранение, транспортировка и стирка  в соответствии со строгими требованиями стандарта
  • риски, связанные с гигиеническими требованиями, берёт на себя  компания «РЕНТЕКС»

Выбирая поставщика данной услуги стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • из каких тканей выполнены модели одежды, качество  фурнитуры
  • осуществляется ли на предприятии сортировка одежды по материалу, цвету и уровню загрязнений
  • существует ли пересечение потоков спецодежды от различных предприятий
  • обслуживание должно осуществляться на профессиональном оборудовании и проходить цикл «Ультра-чистка» (стирка и сушка)
  • возможность специальной высокотемпературной парообработки (или индивидуальной глажки), убивающей микробы.

 Следующее слово было предоставлено представителю компании, также специализирующейся на обслуживании и аренде спецодежды, компании Blesk inCare. Помимо спецодежды, компания предоставляет услуги по обслуживанию и аренде прямого белья, сменных рулонных полотенец и грязезащитных ковров. Сергей Куншин не стал останавливаться на услуге аренды спецодежды. Его выступление было связано с аспектами обслуживания, когда спецодежда находится на балансе предприятия и передается промышленной прачечной для стирки или химчистки. Эта услуга востребована на рынке среди компаний, решивших отказаться от собственных прачечных, но не желающих отказываться от наличия собственной спецодежды. Также некоторые компании пользуются этой услугой в качестве первого шага при переходе на арендное обслуживание. В этом случае компания имеет возможность заранее оценить качество стирки/химчистки и клиентоориентированность поставщика услуги.

Как и при работе с услугой аренды, промышленные прачечные осуществляют, забор грязной и доставку  чистой спецодежды, её обслуживание. Однако в этом случае ваши сотрудники должны заниматься подбором моделей и тканей в соответствии с нормативными  требованиями. Вся спецодежда находится на балансе вашего предприятия. Обязанности по обновлению, утилизации и учету  также возложены на ваших сотрудников. В этом случае промышленные прачечные гарантируют качественную стирку в соответствии с маркировкой, указанной на спецодежде.

Сергей Куншин рассказал о допуслугах, которые предоставляет компания Blesk inCare  для предприятий пищевой промышленности.  Он познакомил с ещё одной достаточно новой для России, но широко применяемой на Западе, услугой аренды сменных хлопковых полотенец. В местах общественного пользования уже давно отказались от применения обычных тканевых полотенец, все чаще мы встречаем диспенсеры с бумажными салфетками или электросушилки, но никакой функции кроме  вытирания рук они в себе не несут. Возможно, это и подходит для санузлов в торговых центрах или автосервисе,  но на предприятиях пищевого производства должны предъявляться повышенные требования к гигиене сотрудников. Для сравнения, использование сменных хлопковых полотенец уменьшает количество бактерий на руках на 85%,  использование фена увеличивает количество бактерий на 189%, бумажные полотенца создают дополнительную грязь в местах общественного пользования. Сменные рулонные полотенца  располагаются в  диспенсере с двумя изолированными контейнерами внутри. В одном из них помещается чистый рулон, в другой попадает та часть полотенца, которая была использована в процессе вытирания. Компания, оказывающая данную услугу,  предоставляет диспенсер, осуществляет обслуживание и доставку сменных  рулонов. Все чистые полотенца доставляются в санитарных пакетах.  В этом случае вашим сотрудникам остается только вытащить использованный рулон и вставить чистое полотенце. 

Полотенца стираются при 80оС, дезинфицируются кислородом или хлором в зависимости от типов загрязнений, гладятся при 180 оС. По желанию клиента на полотенце может быть нанесена дополнительная пропитка.  Полотенца изготавливаются из хлопка, что обеспечивает прекрасные тактильные ощущения.  Сменные рулонные полотенца оказывают меньшую, чем бумажные, нагрузку на окружающую среду, поскольку за свой жизненный цикл проходят от 50 до 60 циклов стирки, а потом применяются как ветошь. Таким образом, один рулон помогает сохранить жизнь  3-4 деревьев, которые были бы вырублены для изготовления бумажных полотенец.

Ещё одна услуга, предоставляемая компанией – аренда грязезащитных ковров. По сути, они являются наиболее действенным барьером для грязи, уличной пыли, опасных микробов и прочих неприятностей, которые приносятся с обувью. Подобный эффект достигается благодаря особой многослойной структуре ковров.

 Есть результаты исследований показавших, что грязезащитные маты способны задерживать до 80% уличной грязи, что приводит к  сокращению времени на уборку до 70%, а денежных затрат до 25%, помогает сохранять качество напольных покрытий.  Но подобным коврам необходима профессиональная стирка, именно поэтому они предоставляются предприятиям в аренду.

Свою презентацию Анфиса Прус, представитель компании «Текстайм», начала с возвращения к теме аренды спецодежды и важности подбора правильных тканей для тех или иных видов работ. Она подчеркнула, что правильный выбор ткани гарантирует более длительный срок эксплуатации одежды и как следствие, сокращение дополнительных издержек. Она привела примеры требований  ETSA и EN 15797 регламентирующих требования к тканям по промышленной стирке:

  • Прочность -разрывные и раздирающие нагрузки, показывающие, при каких усилиях ткань порвется; показателя «стойкости к истиранию», отражающего, как быстро ткань протрется «до дыр»
  • Пиллинг - отсутствие пиллей (катышков) благодаря использованию только антипиллингового полиэфира и длинноволокнистого хлопка
  • Сушка - ткани Carrington имеют дополнительную отделку «easy care», позволяющую не гладить изделие после сушки в расправленном виде
  • Температура стирки -  способность выдерживать частую индустриальную стирку, в том числе замачивание, холодную стирку и стирку при температуре 75 -  85 °С
  • Стойкость крашения – устойчивость к выгоранию на солнце и потере цвета в процессе стирок
  • Усадка - максимально допустимый уровень усадки для смесовых тканей допускается в пределах 2 - 2,5 %. Например, у  тканей Carrington этот показатель гарантированно ниже,  благодаря высокотехнологичному процессу принудительной усадки методом  санфоризации

Весьма интересным для всех предприятий: и  тех, кто обслуживает спецодежду самостоятельно, и тех, кто прибегает к услугам аренды, был обзор по видам тканей, разработанным специально для различных функциональных обязанностей сотрудников. Так для облегченной одежды рекомендуется использовать  следующие ткани:

  • Сатори (Satory) – производство Япония, 145 г/м², 2/1 твил, 50%Хлопок 50%Полиэфир;
  • Сатори Сатин (Satory Satin) - 185 г/м², 4/1 сатин, 50%Хлопок 50%Полиэфир

Они обеспечивают комфорт  натуральных материалов и удобство  изделий, легкий уход за одеждой  (стирка при температуре до 75°С,  возможность отбеливания).

В Европе для облегченной  спецодежды получили широкое распространение ткани ТЕРЕДО (195 г/м², 2/1 твил, 67%Полиэфир 33%Хлопок) и УЛЬТРА (210 г/м², 2/1 твил, 50%Полиэфир 50%Хлопок), которые обеспечивают долговечность изделий, возможность частых стирок при t° до 85°С и отбеливания. Эти ткани способны сохранять цвет, размер  и форму изделия на протяжении всего срока носки. Отделка «Легкий уход» обозначает, что одежду можно не гладить.
Для  общепроизводственной  одежды рекомендованы ТОМБОЙ (33%Хлопок, 67%Полиэфир,  245 г/м², 2/1 твил) и ТРОЙ (60%Хлопок, 40%Полиэфир, 245 г/м², 2/1 твил).  Цветные ткани способны сохранять цвет и размер даже при стирке 85°С.
Для всепогодной  водонепроницаемой одежды - НОРТСИ (100% Микрополиэфир, 155г/м², «дышащая» PU-мембрана, отд. Teflon®) и НАУТИКА (100% Полиамид, 135 г/м², «дышащая» PU-мембрана, отделка Teflon®). Эти ткани обладают водоупорностью 10 000 мм вод.ст. и ветрозащитными свойствами, морозоустойчивостью  до -40°С, сохраняют защитные свойства после стирок и в процессе эксплуатации. Возможность стирок при 60°С.

Все ткани поставляются из Европы или Японии, ярлыки  на спецодежде гарантируют  качество и подлинность ткани. 

Заключительное слово было предоставлено  к.т.н. Юрчак Зое, которая посвятила свою презентацию столь актуальному для всех предприятий пищевой промышленности вопросу принятия и введения нового технического регламента. Она рассказала об основных аспектах подготовки предприятий к вступлению в силу технических регламентов Таможенного Союза. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Регламент утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, вступившего в силу с 1 июля 2013 года. Документы об оценке соответствия, выданные до вступления регламента в силу, действуют до окончания срока действия, но не позднее 15 февраля 2015. До 15 февраля 2015 года допускается выпуск продукции в соответствии с законодательством Сторон. Данная продукция маркируется  знаком соответствия по законодательству Сторон.
ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» Ст. 10, п.2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Среди основных положений ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» были отмечены следующие пункты:
14. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в пункте 15 части 4.4 настоящей статьи, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
16. Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфам соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись «Содержит источник фенилаланина».
18. В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.

Новые положения затронули столь любимый маркетологами ходы: вынос на этикетку надписи «Без ГМО» и использование в ГОСТовских названий. Теперь не допускается маркировка продукции с использованием придуманных названий, тождественных или сходных до степени смешения с придуманными названиями продукции, установленными в межгосударственных (региональных) стандартах, за исключением продукции, выпускаемой по этим стандартам. Например, колбаса «Докторская по-….» и др.. Не допускаются названия, которые ассоциативно воспринимаются как продукция для детского питания (например: сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).

Также согласно новому регламенту, информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами.

Своё выступление ведущий инженер отдела  стандартизации, сертификации и систем управления качеством ГНУ ВНИИМП им. В. М. Горбатова, Зоя  Юрчак завершила перечнем основных этапов подготовки к вступлению регламентов ТС:

1. Изучение «пакета» ТР

2. Анализ производства на соответствие требованиям ТР

3. Разработка плана по подготовке к вступлению регламентов

4. Актуализация нормативной и технической документации, разработка новой документации

5. Разработка макетов маркировки, соответствующих  требованиям ТР

6. Актуализация  программы производственного контроля

И подводя итоги круглого стола, она отметила, что в связи с принятием и введением нового технического регламента предприятиям  предстоит за достаточно короткий срок решить ряд серьезных вопросов. Возможно, именно сейчас наступает тот момент, когда стоит передать часть своих непрофильных функций на аутсорсинг. Например, аренду спецодежды -  услуга, которой была посвящена тема сегодняшнего мероприятия.