«Хостелы: перспективы для аутсорсинга»

17.04.2014

Увеличение потока туристов молодого возраста стимулирует рост сегмента дешевых отелей и лоукостов в Москве. Главой департамента земельных ресурсов столицы Владимиром Ефимовым было заявлено о том, что у власти есть намерение создавать мотивацию девелоперам для активного строительства бюджетных отелей.  По данным Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы (Москомтуризма), в 2011 году в отелях столицы остановилось 4,7 миллиона человек,  прогноз на  2014 г. году  -  5,4-5,5 миллиона гостей. Темпы роста объем внутреннего туризма в среднем  по России - 10% в год.  

Становление рынка хостелов идёт полным ходом. За 2013 году ускорились темпы открытия новых хостелов. В Москве еще четыре года назад было 37 хостелов.  По данным booking.com в 2013г. работало уже  130-140 хостелов. Учитывая, что некоторые не работают с системами бронирования, подобных объектов в Москве около 240, предполагает Елена Лысенкова, гендиректор Hospitality In.Com.

Хостельный рынок, существующий на данный момент в России, чрезвычайно привлекателен для инвесторов и представителей малого бизнеса. Чтобы открыть хостел в Москве, потребуется 1,5 млн. руб. Инвестиции могут окупиться за 1-2 года  по данным портала www.irn.ru

По мнению экспертов, с учётом сравнительно небольших затрат на обустройство мини-гостиницы, а также отсутствия сложной процедуры лицензирования и документального оформления, уровень прибыли в этом бизнесе может доходить до 20%. Выйти на эту цифру поможет передача части непрофильных работ на аутсорсинг, например, обращение к услуге аренды / проката белья (постельное бельё, полотенца, скатерти). Руководитель отдела продаж компании Blesk InCare  Артём Прищепа считает, что низкая стоимость размещения обязывает владельцев хостелов идти на оптимизацию своих затрат. Это помогает не замораживать капитал в непрофильных активах, а пускать его, например, на эффективное продвижение.

Полную версию статьи «Хостелы: перспективы для аутсорсинга» и интервью с Артёмом Прищепа вы можете прочесть http://infoclean.su/ , публикация от 24 марта 2014 г.