Итоги Международного форума современных технологий промышленной стирки, химической чистки, профессиональной уборки и текстильного сервиса Texcare Forum Russia 2014

24.03.2014

12 - 13 марта 2014 г. в Конференц-зале ЦВК «Экспоцентр» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы прошел Международный форум современных технологий промышленной стирки, химической чистки, профессиональной уборки и текстильного сервиса Texcare Forum Russia 2014.

Всего в работе Форума приняли участие 24 спикера и 187 слушателей из 9 регионов, в том числе представители органов исполнительной власти, объединений предпринимателей, эксперты зарубежных и российских научно-исследовательских институтов, а также специалисты  компаний, оказывающих услуги, и, что особенно ценно, представители медицинских учреждений.

В течение двух дней участники и гости Форума обсуждали актуальные вопросы передачи на аутсорсинг клининговых услуг в лечебно-профилактических учреждениях, а также аренды и проката белья и одежды персонала в учреждениях здравоохранения.

В первый день Форума при поддержке Союза клининговых компаний России с большим успехом прошла конференция «Аутсорсинг клининговых услуг в медицинских организациях города Москвы».

Конференция прошла в дискуссионной деловой атмосфере, чему в немалой степени способствовала заинтересованность представителей ЛПУ в получении информации и ответов на непростые вопросы по передаче на аутсорсинг клининговых услуг в учреждениях здравоохранения. Участники «без купюр» обсудили вопросы взаимоотношений клининговых компаний и медицинских организаций, зоны ответственности и возможности разрешения конфликтных ситуаций в рамках существующего правового поля. Активно обсуждались вопросы, какими критериями руководствоваться при выборе клининговой компании, в чем специфика договора на оказание услуг профессиональной уборки,  чем руководствоваться при определении качества работы клининговой компании в медицинских учреждениях.

Второй день Форума был посвящен аренде и прокату белья и одежды медицинского персонала в учреждениях здравоохранения.Текстильный сервис в этом сегменте – новая для российского рынка услуга, которая активно развивается в течение последних 5 лет.

Открыла конференцию главный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы Стэцюра И.С., которая в своем выступлении подчеркнула значимость обеспечения чистоты постельного белья и медицинской одежды в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь. В докладе, подготовленном под руководством заведующим лаборатории НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора д.м.н. Федоровой Л.С. были проанализированы действующие нормативные документы, определяющие стирку и дезинфекцию больничного белья. Авторы подробно исследовали проблему заболеваемости медицинского персонала в результате инфицирования от больничного белья и сделали вывод о необходимости доработки существующих нормативных документов.

Особое внимание участников конференции привлек доклад заместителя Главного врача ГКБ №15 Осадчей С.Н. Докладчик охарактеризовала правовые основы услуги проката белья, которой больница пользуется уже в течение более двух лет, а также подробно остановилась на системе организации пользования арендным бельем, преимуществах и недостатках системы.  

Об особенностях стирки и дезинфекции постельного белья в медицинских организациях Германии рассказала дипломированный дезинфектор-эпидемиолог компании KIEHL Памела Гюнтнер. В докладе была представлена корреляция между степенью загрязненности белья и спецификой его обработки в соответствии с требованиями института Роберта Коха. Теме особенностей выбора ткани, ее обработки и ухода за одеждой в условиях аренды был посвящен совместный доклад представителя компании Blesk InCare Куншина С.А. и Генерального директора компании «Рентекс» Кокорева Н.А.  По мнению докладчиков, правильный выбор ткани и грамотно организованный уход во многом определяют продолжительность эксплуатации белья и медицинской одежды, а соответственно и затраты на них.

На судебной практике в сфере закупок, стирки и обработки белья был сфокусирован доклад Генерального директора консалтинговой компании Гермес Богатырева Т.Г. (партнер компании Blesk InCare).  Подробный анализ сложившейся практики, сделанный в докладе, привлек повышенное внимание представителей медицинских организаций. Директор по продажам компании Ecolab Мирзоян А.В. в своей презентации охарактеризовал основные тенденции развития рынка арендного белья в Европе и РФ, продемонстрировал гигиеническую схему оборота арендного белья в ЛПУ, дал оценку основных критериев выбора компании, оказывающей услуги проката белья и одежды для учреждений здравоохранения. Особое внимание участников конференции привлек доклад Главы представительства Института Хохенштайна в странах Таможенного Союза
Марины Кольмайер, посвященный знаку качества RAL, его основным параметрам и значению для европейского рынка стирки и проката белья. В презентации были подробно освещены сферы действия сертификатов RAL, а также проанализированы экономические предпосылки широкого распространения в европейских странах услуги аренды и проката текстиля. Теме экспертизы качества обработки белья и медицинской одежды была посвящена обстоятельная презентация независимого эксперта Мосэкспертизы, к.х.н. Лонгиновой Н.М. Докладчик акцентировала внимание слушателей на комплексном характере услуги обработки белья, необходимости выделения реперных точек на каждом этапе работы и основных проблемах, с которыми сталкивается экспертиза.

Лидеры российского рынка текстильного сервиса представили интересные доклады о состоянии отрасли в целом, проблемах продвижения услуги текстильного сервиса в медицину. По мнению участников Форума, сдерживающим фактором для развития услуги текстильного сервиса остаются слабая информированность потенциальных клиентов, инерция в переходе к новым моделям ведения бизнеса, а также отсутствие понимания, что реальная экономия при анализе и подсчете затрат на закупаемое белье и одежду персонала медицинских учреждений возникает только в условиях долгосрочного планирования.

В рамках  Форума была организована экспозиция оборудования, инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств для профессиональной уборки учреждений здравоохранения, в которой приняли участие такие компании, как DailyCleaning, Ecolab, Kiehl, Vermop, Дес-Лайн, УПЦ Клининг Мастер, Клиндез (Лизоформ).

Подводя итоги Форума, можно отметить, что события такого уровня обогащают профессиональное сообщество новыми знаниями и представлениями, способствуют распространению прогрессивного опыта и обмену информацией, намечают пути дальнейшего развития передачи на аутсорсинг клининговых услуг и проката белья и медицинской одежды в ЛПУ.

Очередной Texcare Forum Russia пройдет 1 -2 октября 2014 года.

www.texcare.messefrankfurt.ru