Одежда должна быть чистой

29.08.2014

Каждое пищевое производство обязано обеспечить спецодеждой всех сотрудников, работающих в цехах и имеющих допуск на производство. Перед администрацией предприятий встает вопрос закупки и организации процесса обслуживания санитарной одежды. Мы уже обращались к теме аренды спецодежды, которая помогает оптимизировать процесс обеспечения и обслуживания пищевых предприятий спецодеждой и включает в себя закупку, стирку/дезинфекцию, ремонт и доставку. 
В санитарно-эпидемиологических требованиях и нормах по обеспечению безопасности пищевого производства сказано, что в санитарной одежде запрещается выполнять работу на улице, а также посещать непроизводственные помещения. Рабочих, занятых ремонтом оборудования, администрация обязана обеспечить санитарной спецодеждой для проведения ремонтных работ в производственных цехах. 
Компании Blesk InCare и «Рентекс» в рамках предоставления услуги аренды спецодежды предлагают готовые решения обеспечения сменной одеждой. Это могут быть индивидуальные комплекты нательного белья: футболки для работы в теплых помещениях или утепленные толстовки для холодных цехов. Работники могут надевать и то, и другое под санитарную одежду, которую они будут снимать, покидая производственные помещения, например для выхода в столовую.
Для обеспечения сотрудников ИТР санитарной одеждой для работы в производственных цехах компании предлагают размещение в специальных тамбурах персональной или дежурной санитарной одежды для прохода и работы в производственной зоне. Спецодежда ИТР, предназначенная для работ на производстве, может отличаться по цвету от санитарной одежды работников производственных цехов. 
Все это компании предоставляют в аренду. Так же, как и комплекты санитарной одежды, нательное белье и сменная санитарная одежда для ИТР будут персонализированы.

  «В пищевой промышленности предъявляются особые требования к спецодежде и средствам индивидуальной защиты, поскольку это не просто общепроизводственная одежда, а санитарная одежда: здесь одежда должна быть чистой всегда! А это обеспечивается благодаря постоянным высокотемпературным стиркам (75–85 oС) и дезинфекции. Конечно, подобные условия ухода выдерживают далеко не все материалы, используемые в производстве спецодежды. Поэтому усадка, низкая формоустойчивость, быстрое истирание ткани, низкая прочность, пожелтение белого цвета или изменение первоначального цвета, как и потеря презентабельного вида одежды — частые проблемы, с которыми сталкиваются пользователи изделий из некачественных тканей.
В Европе уже давно существует стандарт EN15797, регламентирующий требования к одежде, подвергающейся частым индустриальным стиркам. Среди них такие, как: температура стирки изделий должна быть не менее 75 o С, одежда должна сохранять цвет и размер, оставаться прочной и не образовывать заломов. Указанному стандарту соответствуют изделия, выполненные из тканей Томбой, Ультра и Сатори, которые успешно применяются в аренде спецодежды не только в Европе (где рынок аренды спецодежды занимает 55%), но и в России на протяжении уже более 8 лет. Одежда из них отличается легкостью в уходе, комфортом в носке и долговечностью, а также экономической выгодой, поскольку изделия из этих тканей эксплуатируются в 3–4 раза дольше».
Ирина Люкшина,
руководитель департамента продакт-маркетинга, 
Компания «ТЕКСТАЙМ»


«Современные требования потребителей и розничных сетей к качеству и срокам годности выпускаемой продукции не могут быть удовлетворены без надлежащего подхода к производственной санитарии и гигиене. Многие компании, особенно международные, внедряют высочайшие корпоративные стандарты производственной гигиены, которые иногда оказываются выше и жестче местных. Такой подход заставляет более мелких производителей и поставщиков обращать повышенное внимание к этой стороне производственного процесса. Подобная «цепная реакция» в целом благоприятно ?сказывается как на отрасли, так и на рядовых потребителях, позволяя увеличить ассортимент безопасной и качественной продукции. Гигиена персонала является одной из неотъемлемых составляющих производственной гигиены. Спецодежда и обувь давно перестали выполнять только защитные свойства, а стали одним из ключевых элементов предохранения пищевой продукции от привнесенных загрязнений. Но только лишь спецодежда, сама по себе, не может решать поставленные задачи. Поддержание спецодежды в надлежащем виде и уход за ней являются важнейшими мероприятиями по соблюдению санитарных требований. И на данном этапе, в свою очередь, существует множество инструментов для решения данной задачи: одноразовые комплекты, собственные или внешние прачечные и такая относительно новая на нашем рынке услуга, как аренда спецодежды. Немаловажно отметить, что важна не просто стирка, результатом которой является визуальная чистота, но и дезинфекция, что можно осуществить на специализированном оборудовании. В связи с этим важным моментом стирка должна производиться не просто в прачечной, а в прачечной, обеспечивающей именно дезинфекцию и оснащенной водоподготовкой».
Алексей Васин,
региональный менеджер по продажам
«Силд Эйр Food Care», Гигиенические решения Diversey TM