Пищевое производство: когда совесть чиста – и спецодежда в порядке

14.09.2014

То, что спецодежда работников пищепрома должна быть чистой и соответствовать гигиеническим нормам в течение всего срока  эксплуатации, непререкаемый факт. При этом далеко не на всех предприятиях в России понимают (или закрывают на это глаза), что стирать ее тоже нужно при специальных условиях.

Как отличить оригинал от подлога?

Полезные рекомендации по хранению и уходу за спецодеждой всегда можно почерпнуть из информации от производителя о свойствах ткани, из которых сшита эта одежда. Особенно, если речь идет о высокотехнологичных решениях в тканях от производителей, уже зарекомендовавших себя на мировом рынке. 

Тередо

К примеру, о популярной в последнее время для одежды сервисных служб и  HoReCa ткани Сатори (Satory). С недавнего времени она производится не только в Японии, но и в Англии на высокотехнологичном предприятии Carrington.  А в Россию и СНГ эксклюзивно поставляется компанией ТЕКСТАЙМ.

Так, помимо очевидных преимуществ - высокой воздухопроницаемости, то есть в одежде из данной ткани кожа буквально «дышит», а также мягкости и экологичности, которыми отличается Сатори, - она еще и рекомендована к частой стирке при температуре до 75°C! За столь выгодные эксплуатационные характеристики, ведущие предприятия пищевой отрасли осознанно делают выбор в пользу спецодежды именно из нее.

Но высокая популярность Сатори спровоцировала и волну интереса к ней со стороны недобросовестных конкурентов, которые наводнили российский рынок тканями китайского производства. А кроме этого, они позиционируют их как полные аналоги высококачественной европейской Сатори! Что, безусловно, не имеет ничего общего с реальностью.

В настоящее время поддельные ткани встречаются под названиями, созвучным с   оригиналом: «Саттори», «Сатари». Но как показывают результаты лабораторных испытаний,на этом схожесть  характеристики подделок не отвечают требованиям, предъявляемым к тканям для спецодежды и которые гарантирует официальный поставщик в лице ТЕКСТАЙМ.

Шикарный вид

Английское качество и прекрасные прочностные характеристики в соответствии с  современными требованиями – все это про изделия для сервисных служб из ткани Тередо (Teredo, Carrington), которая характеризуется легкостью и мягкостью. А одежда из нее – повышенной формоустойчивостью, отличным внешним видом и сохранением размеров даже при частых высокотемпературных стирках до 85°С!

Более того, белую спецодежду из Тередо можно стирать с хлорсодержащими отбеливателями - с ней ничего не случится! Это особенно важно для содержания в чистоте рабочего костюма повара, поскольку приходится отстирывать загрязнения от разнообразных пищевых продуктов с высоким содержанием белка (мясо, яйца и др.).

Вместе с тем, именно ткань Тередо представлена компанией ТЕКСТАЙМ в широком  многообразии цветов и пастельных оттенков, что немаловажно для работников кафе и ресторанного бизнеса, поскольку в этой сфере внешний вид персонала задает настроение и аппетит посетителям!

Особый шик внешнему виду шеф-повара обеспечит униформа из белоснежной плотной ткани Адмирал (Carrington). Благодаря необычайно привлекательному сатиновому переплетению  и натуральному составу в сочетании с превосходными эксплуатационными характеристиками (не дает усадки и сохраняет белизну даже при стирке до 85°С!). Эта ткань словно подает сигнал, что одетый в одежду из нее сотрудник  – высокий эстет и профессионал!

Санитария – во главе угла
Сатори

Если любая спецодежда изначально предназначена для комфортной работы и эффективной защиты специалиста от негативного воздействия внешних факторов, то на предприятиях пищевой промышленности рабочая форма призвана еще и защищать продукты от окружающих рисков.


Поэтому руководители предприятий пищевой промышленности обязаны заботиться о том, чтобы используемая спецодежда профессионально стиралась, обеспечивать ей надлежащий уход. Причем этим не должны заниматься сами работники предприятия, да при том еще и на территории производства.

В обоих случаях администрация предприятия, при непредвиденном сбое в работе, не сможет доказать, что гигиеничная одежда стиралась в соответствии с установленными правилами и поступила на предприятие в безупречном состоянии, с точки зрения гигиены.

А чтобы не вышло так, как в тех сообщениях СМИ, о чем говорилось в начале, для пищевых предприятий любого уровня выгодно обращаться к профессиональным услугам арендных компаний, которые не только возьмут на себя весь комплекс мер по уходу за спецодеждой, но также и гарантируют качество в этом вопросе. Таким образом, все законодательные требования будут соблюдены, а совесть предприятия, как и униформа его персонала, будут в чистоте и порядке!