/ Услуги / Сервис прямого белья / Стирка для медицинских учреждений

Стирка и аренда белья для больниц

Больничное белье является одним из факторов, способствующим  распространению заражений и загрязнений на территории больниц, домов престарелых и других медицинских учреждений. По этой причине все белье, поступающее из ЛПУ должно рассматриваться, как потенциально инфицированное и после каждого применения не только стираться, но и проходить дезинфекцию. Больничное бельё, инфицированное особо опасными заболеваниями должно быть сожжено.

Осознавая важность дезинфекции при обслуживании текстиля  учреждений здравоохранения, промышленные прачечные, таких как Blesk InCare, , разработали процессы, включающие в себя организационно-технические меры, соответствующие  международным  рекомендациям.

На своих предприятиях компания Blesk InCare  внедрила два международно-признанных метода дезинфекции  белья:

  • термическая дезинфекция, включающая в себя нагрев до 90 Со в течение не менее 8 минут
  • химико-термическая дезинфекция, когда стирка осуществляется при 70 Со в течение того же периода времени при увеличенной концентрации дезинфекционных добавок

Кроме того, очень важно отметить, что производственные  площадки разделены на загрязненную и чистую зоны, оборудованы барьерными машинами. Сотрудники грязной зоны не перемещаются в чистую зону и обратно. В случае возникновения необходимости перехода из одной зоны в другую предусмотрены определенные санитарно-гигиенические меры: смена рабочей одежды, мытьё и дезинфекции рук. Аналогичные меры  являются обязательными и при дезинфекции контейнеров, тележек, иных  средств, используемых при перемещении белья.

Максимальная автоматизация предприятий Blesk InCare позволяет минимизировать контакт людей с больничным текстилем и  способствует улучшению гигиены белья, также позволяет сократить издержки и предложить нашим партнерам конкурентоспособные цены. Для обеспечения высокого качества обработки текстиля для больниц мы делаем больше, чем того требуют государственные  нормы и стандарты.

Blesk InCare  оказывает услуги профессиональной прачечной для медицинских учреждений в соответствии с международными стандартами и руководствуясь следующими принципами: надежность, максимальная гигиена и экологическая безопасность. Наши ключевые компетенции – качество и пунктуальность. 

С целью помочь оптимизировать  процесс обслуживания бельевого фонда  компания Blesk InCare предлагает услугу аренды белья для медицинских учреждений. Аренда постельного белья для больниц и иных медицинских организаций включает полный цикл его обслуживания и содержания: закупку, предоставление качественного текстиля, возобновление с последующим полным циклом промышленной обработки (стирка, сушка, глажка), доставку чистого белья и прием использованного.

Как рассказать о технологии стирки для медицинского учреждения?

Думаем, лучше всего будет показать, что происходит с вашим текстилем начиная от момента приемки в стирку до момента возврата обработанной партии.
Отметим, что наши промышленные производства оборудованы специальными зонами для обработки медицинского текстиля. Эти зоны полностью изолированы, оборудованы специальными барьерными машинами, благодаря специальной системе вентиляции, воздух из медицинского цеха не попадает наружу только минуя особые биофильтры, весь персонал и оборудование проходят регулярную дезинфекцию.

 

1. Наш автомобиль приезжает за партией загрязненного текстиля


 


Наш автопарк состоит из специально оборудованных автомобилей грузоподъемностью от 3500 до 7000 килограмм.

Все машины оборудованы гидробортами.
С их помощью можно производить погрузку-разгрузку текстиля не только в мешках или баулах, но и в специальных контейнерах.


2. Текстиль доставлен на фабрику


 
Здесь его отсортируют по партиям, ориентируясь на состав ткани и характер загрязнений.

Машина разгружается в отдельной изолированной зоне, чтобы избежать контакта с текстилем немедицинского назначения.

Наш технолог внимательно осмотрит поступившее в обработку белье, рабочие под его руководством отсортируют текстиль и поместят его на конвейер по партиям.

 

3. Технолог определяет режим обработки для каждой из партий


 
Для каждой партии текстиля технолог выбирает индивидуальный технологический процесс. До начала обработки для каждой партии, в зависимости от состава ткани, размеров и характера загрязнений, задается программа обработки.

Специалист определяет температурные режимы стирки, дозировку моющих и дезинфицирующих средств, программу сушки, глажки, складывания и штабелирования.Данные вносятся в компьютер, и дальнейший процесс обработки контролирует машина.

Для больших партий однородного текстиля ЛПУ процесс обработки загрязненного текстиля не требует вмешательства человека, начиная от загрузки, заканчивая процессом упаковки. Для небольших партий, например, салфеток или фасонных изделий, ручной труд присутствует, но только в необходимых для достижения максимального качества объемах. 

 

4. Текстиль попадает на участок стирки машинами барьерного типа


 

 

 

 

 

 

 

 

Барьерные машины специально разработаны для обработки текстиля медицинских учреждений. Стирка и дезинфекция производятся с применением самых современных средств, о которых можно подробнее узнать в разделе «Специальные средства».

Чем барьерные машины отличаются от обычных стиральных машин? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При использовании обычной стиральной машины невозможно избежать контакта загрязненного текстиля с только что постиранным. Даже воздух в помещении может содержать бактерии, которые сделают дезинфицирование белья нецелесообразным.

 


Машины барьерного типа предусматривают отдельную зону загрузки и отдельную зону выгрузки. Эти зоны располагаются в разных помещениях, изолированных друг от друга. Поэтому, исключен контакт дезинфицированного белья с загрязненным текстилем, персоналом, который имел контакт с загрязненным текстилем.

 

 

5. Extraction and drying

 








 

 

В зависимости от режима, который установил технолог для обработки каждой партии текстиля, белье ЛПУ проходит стадии отжима и/или сушки. Для отжима используются специальные центрифуги, либо особые прессы. После отжима, текстиль, если это необходимо, попадает в одну из сушильных машин. Компьютерная система управления сама определяет, в какую из машин загрузить текстиль, в зависимости от программы, выбранной технологом, веса партии и текущей загруженности линии. Далее, высушенный текстиль попадает на конвейер для прохождения дальнейшей обработки.

 

6.1 Глажка, складывание и штабелирование

 

 



Высушенный текстиль попадает на линию глажки (А). На этом этапе, белье пройдет через гладильные катки, либо прессы, либо поточную линию для отглаживания фасонного белья. Все это происходит по программе, заложенной технологом при приеме текстиля в обработку. Каждое изделие будет выглажено при температуре и скорости, подобранных для достижения максимального качества глажки и предотвращения износа текстиля, чтобы все обработанные нами изделия служили нашему клиенту  как можно дольше.
Некоторые виды текстиля, например, отдельные типы махровых изделий, процесс глажки не проходят.
После этапа глажки, текстиль, который надо сложить, будет сложен. Причем по программе, которая заложена до поступления текстиля даже на линию стирки. Наши складывающие машины (B) умеют складывать белье и вдоль, и поперек, количество сгибов и их последовательность - в зависимости от пожеланий нашего клиента.
Сложенное белье складывается специальными штабелерами (C) в стопки, чтобы облегчить хранение, транспортировку и сохранить качество обработки изделий. 

 

6.2 Глажение фасонных изделий

 

 

 

Если текстильное изделие имеет сложную форму, оно отправляется в зону полуавтоматического или ручного глажения. Для большинства видов халатов, курток, брюк установлены полуавтоматические линии глажения. Сложные изделия глядятся вручную специально обученным персоналом.

 

7. Контроль качества и складирование

 

 

После окончания обработки, все партии проходят контроль качества. Качество не вызывает у технолога вопросов - партии упаковываются и готовятся к отправке клиенту. Если, по каким либо причинам, качество текстиля не удовлетворяет технолога - партия или её часть отправляются на дополнительную обработку.
Для каждой партии обработанного текстиля компьютер выдает данные о номере партии, каким образом текстиль обрабатывался и какому клиенту он принадлежит. Эта система не позволяет перепутать белье разных клиентов.


 

8. Доставка обработанного текстиля клиенту



В согласованное время мы возвращаем обработанный текстиль. Отгрузка может осуществляться в специальных мешках или в контейнерах.

 
 

 

9. Дезинфекция контейнеров

 
Все контейнеры, в которых текстиль привозится клиенту или приходит от клиента, перевозится из цеха в цех, проходят через уникальную линию дезинфекции. Линия обеспечивает обработку контейнеров паром и специальным дезинфицирующим составом.
  

 

10. Дезинфекция автотранспорта и персонала


Работники медицинского цеха могут попасть в него только через специальные шлюзы, проходя дезинфекционную обработку при входе и выходе. Автотранспорт перед погрузкой и после разгрузки также в обязательном порядке моется и дезинфицируется.

 

 
   
   
   

Будем рады общению с Вами
+7 (499) 391-12-42
+7 (925) 808-16-00
e-mail: pa@bleskincare.ru